ひだまり祭2017

10月22日(日)台風接近中という事で室内開催となりましたが、悪天候の中たくさんの方にご来場いただき大盛会でした。模擬店、バザーや楽しみにしていた催し物を見て笑顔あふれる楽しい一日を過ごしました。誠にありがとうございました!!

グループホーム一泊旅行

10月6、7日でグループホームの人達で石川県方面に旅行してきました。一日目は高岡大仏と和倉昭和記念館、おもちゃ館を見てまわり和倉温泉に宿泊。二日目は、からくり博物館を見学してきました。天気が心配される中でしたが、皆さんおいしい海の幸を堪能し笑みがこぼれておりました。

大下条小学校との交流会

10/6(金)大下条小学校の生徒さんとの2回目の交流会が行なわれました。今回は、今月末に予定されている小学校の焼きいも集会に向けてのインタビューと、生徒さん手作りのペタンクを行ないました。初めは緊張していた利用者さんでしたが、歓声をあげながらペタンクを楽しんでいました。

家族交流会

9/24に家族交流会を行ないました。炎天下のなか草刈りや、日頃手の届かない施設内の掃除などを行なっていただききました。作業後の食事会や、後藤さんのご家族から恒例の抽選会も行ない盛り上げていただきました。お忙しい中、参加して下さったご家族の皆さん、大変ありがとうございました。とても気持ちのよい学園になりました。

ゆうあいレクレーション

9/22にゆうあいレクに参加ました。ボウリングでは皆さん上手にストライクを出し、ラッキーロープでは引く紐に一喜一憂しながら大変楽しまれておりました。お昼のお弁当もおいしくて、皆さん大変満足してくれました。

敬老のお祝い

9/21に65歳になられた利用者さんの敬老のお祝いを行ないました。歌が大好きで童謡を口ずさみ、澄んだ瞳とどこかあどけなさのある表情にまわりは癒されております。こいつまでも元気でいて下さい。

グループ旅行1泊 ~南紀勝浦~

9/12.13 海なし県の私たちは海に憧れ❤

潮風にあたり海鮮料理や遊覧船(*^_^*) ホテルは島に泊まって海を思いっきり満喫してきました。

防災訓練

9/1に地域、消防、警察の皆様にご協力のもと防災訓練を行ないました。防災講習会では、骨折時の添え木の作り方や、竹と毛布を使った担架の作り方不審者への対応方法等、多くの事を教えて頂きました。また、消火栓からの放水、消火器による消火、仮設トイレの組み立て、非常食の炊き出し等も行ない、災害時に備えた訓練を行なえました。

川田の夏祭り

学園では、8月25日に一日早い川田夏祭りを行ないました。昼に宴会で生ビールを飲み、ホールでカラオケをしました。夕食後は手持ち花火を行ないました。花火は、職員もみなさんも童心に帰り大変楽しめました。

グループホーム食事会②

8月9日にグループホームの利用者さんと世話人さん、職員が集まり、ココロファームに行き夕食会を行ないました。豪華な食事を楽しみながら、情報交換し親睦を深めました。

夏祭り2017

8月7日 台風5号も日時ピッタリに来園してくれました!それでもボランティアの中高生70名以上!

素敵なパフォーマーさん達にも花を添えて頂きました。利用者さんは体操で身体を動かしフラメンコに目が釘つげ…

今年一番の熱気に包まれた阿南学園!奇跡の時間をありがとうございました。